Ремонт квартир
в Тольятти
(8482) 44-02-25
8-960-846-94-90
Главная Написать письмо

добавить в избранное

Наши предложения

  • Дизайн интерьера


    разработка дизайна квартиры или офиса

    Проект - Пятикомнатная квартира

    В современном жилище уже обычными и даже обязательными становятся различные устройства и приспособления, обеспечивающие высокое качество жизни и комфорт жильцов. И если раньше канальные кондиционеры, электроуправляемые водопроводные вентили, индивидуальное управления климатом и множество световых групп были атрибутами внушительного загородного дома, то сейчас эти особенности присущи и городской квартире. Разумеется, при повседневной эксплуатации столь разнообразного оборудования у пользователей возникает множество повторяющихся задач, например:

    • одновременное выключение множества световых групп,
    • выключение большого числа приборов при уходе из квартиры и включение их в нужный режим при возвращении в квартиру,
    • управление климатом в помещениях в зависимости от времени суток и присутствия людей,
    • контроль целостности коммуникаций и исправности оборудования.

    В первую очередь, именно для выполнения таких рутинных операций, причем с большой степенью надежности и точности, предназначены системы домашней автоматики, т.е. системы «Интеллектуальный дом».

    Лаборатория Домашних Технологий I-Home.ru имеет опыт проектирования и внедрения интегрированных систем управления на различных жилых объектах

    Как пример можно рассмотреть проект построения автоматизированной системы управления и безопасности «Интеллектуальный дом» (АСУБ ИД). Данная система проектировалась и внедрялась для квартиры из пяти комнат площадью около 200 кв. метров, расположенной в центральном районе Москвы. На объекте создавались следующие системы:

    • электроснабжения, освещения и управления приводами;
    • управления инженерным оборудованием;
    • управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием;
    • охранно-пожарной сигнализации;
    • домашней кабельной сети;
    • видеодомофонной связи и видеонаблюдения;
    • звуковой трансляции и оповещения;
    • местного, дистанционного и централизованного управления.

    АСУБ ИД создавалась для внедрения единой интеллектуальной взаимосвязанной системы управления различными электропотребителями, инженерными устройствами, мультимедиа-аппаратурой и подсистемами безопасности жилой квартиры для обеспечения

    • удобного управления освещением,
    • удобного управления бытовой аудио-, видеотехникой,
    • удобного использования различных инженерных устройств,
    • комфортного и безопасного проживания в квартире,
    • экономии электроэнергии, воды.

    Для связи части исполнительных и управляющих устройств между собой применена европейская инсталляционная шина (EIB). Применение такого интерфейса позволяет использовать очень широкий спектр управляющих приборов (клавишных панелей) разнообразного дизайна.

    На стадии внедрения АСУБ ИД в компоненты системы на шине EIB записываются микропрограммы, обеспечивающие выполнение данной подсистемой задач, предусмотренных Техническим заданием.

    Кроме того, для объединения оборудования АСУБ ИД используются другие стандартные интерфейсы – RS-232, RS-485, LonWorks.
    Ключевым компонентом созданной системы является центральный сервер, предназначенный для

    • объединения разнообразного оборудования АСУБ ИД в единую информационную сеть;
    • поддержки графического пользовательского интерфейса;

    Центральный сервер работает под управлением программного обеспечения «Комфортный Дом», настроенного для решения задач автоматизации и управления в соответствии с Техническим заданием.

    Использование центрального сервера позволяет снизить затраты на оборудование путем выбора компонентов с необходимыми характеристиками и минимальной стоимостью, с последующим объединением их в логическую сеть. Это возможно благодаря поддержке ПО «Комфортный Дом» протоколов обмена для широкого спектра оборудования.

    Основа подсистемы управления освещением и приводами – шинные компоненты EIB. Реле для шины EIB предназначены для коммутации световых групп и управления приводами штор и экрана домашнего кинотеатра. Для регулирования яркости световых групп применяются мощные многоканальные диммеры, управляемые центральным сервером. В одной из комнат смонтирован «световой потолок» с люминесцентными лампами, которые диммируются специальными электронными балластами. Балласты управляются комбинированным устройством на шине EIB.

    К шине EIB подключены также

    • настенные клавишные панели, предназначенные для местного управления, в том числе управления освещением и приводами штор, экрана;
    • датчики движения, предназначенные для определения присутствия человека в соответствующей зоне и подаче команд исполнительным устройствам.

    Команды с клавишных панелей и датчиков движения поступают к реле непосредственно по шине EIB, а к диммерам - через центральный сервер.

    Кроме того, в системе используются автономные датчики присутствия – для управления световыми группами в подсобных помещениях. Эти датчики непосредственно (встроенным реле) включают необходимые световые группы при обнаружении движения человека.

    С помощью специального датчика система при включении проектора опускает экран домашнего кинотеатра и плавно гасит свет в кинозале. При выключении проектора плавно включается свет и через некоторое время поднимается экран.

    Основные функции подсистемы управления инженерным оборудованием:

    • переключения режимов водоснабжения;
    • определения и предотвращение аварийных протечек воды;
    • коммутация групп розеток общего назначения;
    • коммутация нагревательных элементов «теплый пол».

    В рассматриваемой квартире имеются несколько санузлов, группированных вокруг трех сантехнических «стояков». В каждой такой зоне установлены электрические накопительные водонагреватели и три вентиля с электроприводом. Также предусмотрен датчик температуры магистральной горячей воды. При отключении центрального горячего водоснабжения система переводит вентили в режим подачи горячей воды от электронагревателя и включает нагреватель в ускоренный режим нагрева. При возобновлении нормального центрального снабжения горячей водой оборудование переводится в обычный режим.

    Когда квартиру покидают все жильцы, среди прочих действий отключаются водонагреватели и закрываются все вентили, перекрывая подачу воды в квартиру. Это делается для предотвращения аварийных протечек в отсутствии людей в квартире.

    Установленные в санузлах и на кухне датчики протечек определяют наличие воды на полу помещения. В результате управляемыми вентилями перекрывается подача воды в зоне, где обнаружена протечка. При этом формируется тревожный сигнал и сообщение на центральной панели.

    Данная подсистема также отключает большинство электрических розеток и «теплые полы» при длительном отсутствии людей в квартире.

    Подсистема управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием (ОВК) предназначена для:

    • управления работой системы приточной вентиляции;
    • управления работой системы кондиционирования;
    • управления приводам клапанов радиаторов отопления
    • с целью поддержания заданных климатических условий и режимов работы климатического оборудования.

    Желаемая температура в помещениях устанавливается пользователем при выборе режима работы подсистемы ОВК в соответствии с требованиями ТЗ. Установленное значение поступает в соответствующий внутренний блок системы кондиционирования и в регулятор мощности калорифера системы вентиляции. Таким образом, с учетом выбранных режимов в различных помещениях система вентиляции обеспечивает подогрев наружного воздуха до минимального значения, предусмотренного активными режимами, а доводка температуры воздуха в помещениях до нужного значения осуществляется с помощью радиаторов отопления и системы кондиционирования.

    Режимы работы подсистемы ОВК в соответствии с Техническим заданием переключаются автоматически центральным сервером по составленным временным расписаниям или при выборе сценариев. При этом предусмотрена возможность блокировки выбранного режима, которая запрещает автоматическую смену режима до разблокировки.

    Пользователи в любое время могут изменить температуру в помещениях, скорости вентиляторов кондиционеров и скорость вентилятора приточной системы. Такие настройки осуществляются с центральной панели управления. При желании новые настройки могут быть записаны как постоянные для текущего режима.

    Домашняя подсистема охранно-пожарной сигнализации (ОПС) создается с целью оповещения о пожароопасных ситуациях и несанкционированного проникновения.

    Возможность подключения ОПС на пульт специальных служб быстрого реагирования (далее Спецоператор) для тревожного оповещения и непрерывного мониторинга работоспособности системы.

    Охранно-пожарная сигнализация объекта спроектирована на базе приемно-контрольного прибора «Виста-101». Основной блок подсистемы и все модули расширения расположены в технической зоне коридора. Электропитание комплекса осуществляется через блок защиты от перенапряжений. Резервное питание осуществляется от аккумуляторной батареи; при этом обеспечивается работоспособность комплекса в течение суток в дежурном режиме и не менее трёх часов в режиме тревоги.

    Охранные извещатели располагаются во всех помещениях объекта, имеющих окна и внешние двери. В ОПС в основном используются охранные комбинированные ИК-СВЧ извещатели, что позволяет предотвратить ложные срабатывания извещателей при наличии тепловых потоков от систем вентиляции и кондиционирования.

    В качестве пожарных извещателей выбраны дымовые и тепловые пороговые извещатели. Дымовые извещатели установлены в местах наиболее вероятного распространения дыма (в коридорах вблизи каналов вытяжной вентиляции). Тепловой извещатель установлен на кухне. Выбор этого типа извещателя определяется тем, что в нормальном режиме для кухни возможно появление некоторого задымления; в тоже время при возгорании вероятней всего резкое повышение температуры. Состояние пожарных извещателей контролируется системой постоянно и не зависит от режима работы охранной сигнализации.

    Для информирования людей о пожаре и тревожных ситуациях служат звуковые оповещатели (сирены).

    Управление подсистемой ОПС осуществляется при помощи выносного пульта, расположенного вблизи входной двери. Кроме того, возможно управление подсистемой ОПС с беспроводных пультов и брелоков.

    Подсистема ОПС взаимодействует с прочим оборудованием, передавая в АСУБ ИД сигналы о постановке на охрану, снятии с охраны и тревогах. При постановке в режим полной охраны (когда в квартире не могут находиться люди), АСУБ ИД выключает весь свет, отключает розетки, теплые полы, климатическое оборудование перекрывает подачу воды – т.е. выполняет все действия, необходимые для обеспечения максимальной безопасности жилища, оставленного без присмотра.

    После регистрации тревоги в любом помещении квартиры приемно-контрольный прибор по заданному для конкретного события алгоритму включает сигналы оповещения и передаёт на пульт службы реагирования сообщение о произошедшем событии. Кроме того, на пульт службы реагирования передаются сообщения о неисправностях в подсистеме ОПС.

    Подсистема домашней кабельной сети (ДКС) разработана на базе технологии LexCom Home группы компаний Lexel. Основным преимуществом построенной сети является ее универсальность – одни и те же коммуникационные розетки в процессе эксплуатации могут быть назначены как телефонные, компьютерные или телевизионные. Такую настройку может выполнить пользователь системы простой перестановкой коммутационных кабелей в шкафу автоматики.

    Дополнительной функцией ДКС является возможность трансляции аудио-видеосигналов от бытовых воспроизводящих аппаратов в телевизионную сеть квартиры с поддержкой ИК-дистанционного управления. Таким образом, пользователи могут пользоваться, например, спутниковым приемником или DVD-плеером, уставленными в одной из комнат, на телевизорах в остальных комнатах, как если бы эти аппараты находились непосредственно возле телевизора.

    Оборудование подсистемы видеодомофонной связи и видеонаблюдения обеспечивает выполнение следующих основных функций:

    • двунаправленная аудиосвязь с посетителями квартиры;
    • видеонаблюдение за посетителями квартиры и за обстановкой перед входной дверью;
    • акустический контроль (прослушивание) обстановки перед входной дверью в квартиру;
    • архивирование видеоинформации, воспроизведение ранее записанной видеоинформации;
    • трансляция изображения от вызывной панели в телевизионную сеть квартиры.

    Вызывная панель предоставляет возможность посетителю вызвать жильцов квартиры и переговариваться с ними с использованием встроенных в панель громкоговорителя и микрофона. Кроме того, в вызывную панель встроена цветная камера, изображение с которой поступает на абонентский блок (монитор) домофона и на вход центрального сервера для архивации. На центральной панели управления при поступлении вызова от посетителя квартиры автоматически на определенное время появляется изображение от камеры вызывной панели.

    Ответ на вызов посетителя осуществляется специальной кнопкой на мониторе домофона. Кроме того, при отсутствии вызова нажатие этой кнопки приводит к выводу изображения и звука от вызывной панели соответственно на монитор и громкоговоритель абонентского блока (режим контроля обстановки).

    На площадке перед входной дверью квартиры скрыто установлена видеокамера, предназначенная для визуального контроля обстановки. Сигнал от камеры поступает на вход видеоподсистемы центрального сервера для архивирования. Изображение от этой камеры, как и изображение от камеры вызывной панели, может быть выведено на центральную панель управления в любое время.

    Предусмотрен специальный адаптер, обеспечивающий возможность переговоров жильцов с посетителем через обычные телефоны, подключенные к телефонной сети квартиры. Также адаптер дублирует сигнал вызова от вызывной панели в телефонную сеть квартиры. Кроме того, специальный видеомодулятор преобразует видеосигнал от камеры вызывной панели в телевизионный сигнал и подает его в телевизионную сеть квартиры. Таким образом, жильцы квартиры могут переговариваться с посетителями и наблюдать за ними, не приближаясь к монитору видеодомофона.

    Видеоподсистема центрального сервера состоит из платы видеозахвата в центральном сервере и специализированного программного обеспечения. Работа с видеоинформацией (просмотр, поиск, архивирование) осуществляется пользователем в среде единого графического пользовательского интерфейса системы.

    В квартире реализована подсистема звуковой трансляции и оповещения (ЗТО), предназначенная для

    • воспроизведения сигналов от центральных источников звуковых сигналов в различных помещениях квартиры;
    • трансляции голосовых сообщений из одного помещения квартиры в другие.

    Источники звукового сигнала – медиа-сервер и тюнер - подключены к многоканальному усилителю-коммутатору. К выходам усилителя-коммутатора подключаются встраиваемые акустические системы в зонах трансляции.

    Выбранные источники обеспечивают возможность прослушивания одновременно до пяти независимых фонограмм – две радиостанции с помощью тюнера и три фонограммы с помощью медиа-сервера.

    Управление подсистемой ЗТО осуществляется

    • со специализированного пульта, установленного в одной из комнат;
    • с сенсорных клавишных панелей, размещенных в зонах трансляции;
    • с центральной панели управления.

    В одной из зон трансляции (Кинозале) управление оборудованием ЗТО не предусмотрено. Акустическая система в этой зоне предназначена лишь для воспроизведения голосовых сообщений.
    Трансляция голосовых сообщений осуществляется с помощью телефонных аппаратов, подключенных к ДКС. При этом пользователь соответствующими командами тонового режима переводит АТС в режим «Пейджинг» и проговаривает в микрофон телефонного аппарата сообщение. Звуковой сигнал при этом воспроизводится через громкоговорители всех зон.

    Основные задачи, решаемые подсистемой местного, дистанционного и центрального управления:

    • прием и обработка пользовательских команд управления освещением, приводами, звуковой трансляцией, климатическими режимами с
    • 1. настенных клавишных панелей,
    • 2. пультов дистанционного управления,
    • 3. центральной панели управления;
    • организация информационного обмена между остальными подсистемами;
    • предоставление пользователю удобного и единого для различных подсистем графического интерфейса.

    В качестве центрального управляющего компонента выбрана система «Комфортный дом» компании СРС. Данная система имеет модульную структуру и позволяет интегрировать широкий спектр оборудования.

    В состав подсистемы управления входят

    • центральный сервер (видеосервер);
    • центральная панель управления – сенсорный ЖК-монитор;
    • ИК-приемники;
    • настенные клавишные панели;
    • прочее (вспомогательное) оборудование;
    • набор необходимых программных компонентов.

    Центральный сервер осуществляет необходимую координацию всех подсистем АСУ, обеспечивает функционирование видеоподсистемы.

    В качестве основного устройства управления и визуализации – центральной панели управления – выбран жидкокристаллический монитор настенного крепления с сенсорным экраном.

    ИК-приемники получают инфракрасные сигналы от пультов дистанционного управления и преобразуют их в сообщения, передаваемые центральному серверу в установленном формате по интерфейсу RS-485.

    Для питания центрального сервера, центральной панели управления и ряда других устройств предназначен источник бесперебойного питания (ИБП). При аварийных отключениях выбранный ИБП может самостоятельно корректно выключить центральный сервер и включить его при появлении питающего напряжения.

    Настенные клавишные панели предназначены для местного (локального) управления пользователем оборудованием АСУБ ИД. Клавишные панели соединены информационным кабелем – шиной EIB между собой и с другими EIB-компонентами. Функции клавишных панелей назначаются при программировании системы в соответствии с Техническим заданием.

    Программное обеспечение, установленное на центральном сервере, решает следующие основные задачи:

    • мониторинг состояния и управление оборудованием различных подсистем АСУБ ИД;
    • передача управляющих команд между различным оборудованием;
    • визуализация и управление АСУБ ИД в целом;
    • отображение, запись видеоинформации, воспроизведение ранее записанной видеоинформации от камер подсистемы видеонаблюдения;
    • групповое и автоматическое управление оборудованием АСУБ ИД (выполнение макросов и сценариев);
    • обработка и выполнение команд, принятых от ИК-приемников.

    Центральный сервер может быть подключен к коммутатору подсистемы ДКС. При этом доступ к центральному серверу (и, соответственно, возможность визуализации и управления АСУБ ИД) может быть получен удаленно через сеть Интернет из стандартного Web-браузера.

    ИК-приемники располагаются по одному в помещении, где требуется дистанционное управление и подключаются в специальные настенные розетки. ИК-приемники объединяются в единую сеть с интерфейсом RS-485 и подключаются к центральному серверу. Для работы с ИК-приемниками пригодны любые ИК пульты дистанционного управления (ПДУ), работающие по протоколам Sony или Sharp. При выборе пультов предпочтение следует отдать универсальным обучаемым ПДУ.

    На этапе внедрения АСУБ ИД для решения задач, предусмотренных Техническим заданием, осуществлялась

    • разработка пользовательского интерфейса,
    • установка и конфигурирование видеоподсистемы,
    • конфигурирование программных модулей для межсистемного взаимодействия,
    • настройка сценариев и макросов;
    • конфигурирование подсистемы дистанционного управления.

    Другие проекты:

     

     


    © СтройМастер – ремонт квартир Тольятти, дизайн интерьера, видеонаблюдение